Лестница из металла на заказ

Главная / Новости компании / Как сделать круглый деревянный поручень из квадратного бруска

Как сделать круглый деревянный поручень из квадратного бруска

Прошлый материал содержит подробную инструкцию о том, как обладая минимальным набором инструментов, можно изготовить ограждения для лестницы из нержавеющей стали с круглым поручнем такого плана:

 

В дополнение к этой статье мы расскажем о том, как сделать своими руками круглый деревянный поручень, такой как на фото выше, из квадратного бруска:

Эта технология применима, если необходимо сделать поручень для домашней лестницы без специального оборудования. А в разделе  Дополнительные материалы вы можете найти ссылки на цикл статей о том, как сделать и всю такую лестницу самостоятельно.

 

Придаем квадратному бруску круглую форму

Для того, чтобы превратить квадратный дубовый брусок в круглый поручень, мы будем использовать для начала маленькую фрезу диаметром 10 мм и обкатывать со всех сторон.

Итак, выполняем первый проход:

Затем поворачиваем брусок и проходим брусок фрезером с другого ребра. И так со всех сторон. Далее ставим фрезу большего радиуса, например 150 мм и обкатываем ей наш брусок со всех сторон:

Далее обкатываем еще большим радиусом фрезу радиусом 12,7 и снова обрабатываем последовательно всю поверхность. Окончательную обработку выполняем фрезой максимального диаметра, ставим её соответственно на больший фрезер:

lampНеобходимо следить за тем, чтобы на фрезере не открутился подшипник. В случае, если это произошло, затягиваем его шестигранником.

Продолжаем работу до тех пор, пока не получим круглую форму поручня:

Шлифуем круглый поручень

Далее необходимо убрать неровности на поверхности полученного поручня. Для этой цели используем абразивный материал. Сначала берем шкурку на 100 или на 80 для первичной обработки поверхности.

И затем обрабатываем еще раз такой шкуркой помельче:

И финишная обработка выполняется уже шлифовальной шкуркой:

lampПри обработке поверхности сухого дуба у вас уйдет на шлифовку около 30 минут.

После шлифовки остается лишь подшпатлевать мелкие выбоины шпатлевкой.

И вот наш поручень готов к дальнейшему использованию:

Карта установленных лестниц

Москва и Московская область