Лестница из металла на заказ

Главная / Новости компании / Как покрасить ломаный косоур молотковой краской и уложить деревянные ступени

Как покрасить ломаный косоур молотковой краской и уложить деревянные ступени

В предыдущей статье мы рассказывали о том, как сделать своими руками металлический ломаный косоур такого плана:

Из этой статьи вы узнаете, как покрасить изготовленный косоур молотковой краской:

и как уложить ступени на установленный в помещении косоур:

Ссылки на предыдущие материалы о том как спроектировать такой косоур в 3 D программе и как изготовить его в домашних условиях, вы найдете в конце этой статьи. Также в Дополнительных материалах есть ссылка на статью, где мы рассказываем как сделать ограждения из нержавеющей стали для ломанного косоура.

Напомним также, что все наши уроки предназначены для людей, не имеющих под рукой специального оборудования и профессиональных навыков по изготовлению лестниц, но желающих сделать лестницу для своего дома.

Красим металлический косоур молотковой краской

Вблизи поверхность косоура до покраски выглядит так:

lampК косоуру приварены «ушки», а также сделаны отверстия для крепления ступеней.

На поверхности остались неровности, убрать которые можно с помощью обычной шпатлевки:

Лестница, которую мы делаем, будет находиться в жилом помещении, и поэтому не будет подвергаться воздействию сырости, влаги и климатических изменений. Наносим слой шпатлевки:

Затем обычной шкуркой на 80 или 100 выравниваем поверхность до минимальной остаточности слоя шпатлевки. Затем поверхность обрабатываем ветошью, смоченной в бензине.

lampПоверхность, обработанная бензином высыхает быстрее, чем после обработки Уайтспиритом.

В данной статье описывается покраска ломаного косоура краской, сделанной на основе уайтспирита. Краску растворителем не разбавляем, используем в данном виде. Alpina хорошо ложится на металл, не течет и не оставляет подтеков:

lampМожно выполнять покраску кистью, валиком или краскопультом. В данном случае мы будем рассматривать покраску маленьким валиком.

Перед началом работы краску необходимо размешать. Далее раскатываем краску по всей поверхности жирным слоем, чтобы появилась рябь после валика:

Краска постепенно приобретает вид шагрени:

После окончательного высыхания этой поверхности, переворачиваем косоур и окрашиваем остальные поверхности:

Как правильно наносить краску валиком, Вы можете посмотреть в этом видео:

Укладываем деревянные ступени

Рассмотрим более сложный вариант конфигурации лестницы: 2 марша с забежными ступенями между ними. Это классический косоур, окрашенный молотковой краской. Первые ступени укладываются просто:

Эти три ступени укладываются на приваренные к косоуру «ушки» 50х40 мм с отверстиями диаметром 6 мм со смещением:

Крепим ступени кровельным саморезом длиной 35 мм и диаметром 4.8 мм. Ушки и саморезы закроются ступенями, и их не будет видно.

lampПри установке ступеней не забывайте смазывать верхнюю поверхность косоура и ушек силиконом:

Это необходимо чтобы при пользовании лестницей не возникал отвратительный скрип лака о краску, силикон препятствует возникновению этого звука. Для последующих ступеней нам понадобится удлинитель для перовых сверел:

В него вставляем головку на 8 с наружным диаметром меньше 12 мм. Саму головку через квадратный переходник вставляем в удлинитель.

lampПереходник с головкой соединяем секундным клеем, чтобы она не слетала.

Для крепления ступеней на нижней плоскости косоура должны быть сделаны отверстия диаметром 12 мм, насверленные со смещением. Первое направлено в вертикальную часть косоура, оно предназначено для крепления начала ступени. Второе отверстие направлено в горизонтальную часть – для крепления задней части ступени. В верхней плоскости косоура должны быть соответствующие отверстия ровно над нижними:

Через удлинитель и торцовый ключ осторожно подаем саморез внутрь косоура и выводим его в верхней части через отверстие диаметром 6 мм.

Отверстия в нижней части в будущем закрываются пластмассовыми заглушками диаметром 12 мм и закрашивается краской. Аналогично саморез подается через горизонтальную часть косоура:

Укладываем последовательно ступени и фиксируем их саморезами:

Результат: металлический косоур с деревянными ступенями:

Карта установленных лестниц

Москва и Московская область